24 de jun. de 2008

O que não pode faltar no prato da gestante?


O que não pode faltar no prato da gestante?
Por Micheline Matos - Site www.bebe.com.br


Aqui vão dicas de alimentação que encontrei para todas as fases da gestação. Atenção mamães!!
Os alimentos consumidos durante a gravidez fornecem a energia e os nutrientes necessários para o bebê se desenvolver. Por isso, o cardápio das gestantes precisa ser rico e variado.

Não podem faltar cereais, leguminosas, laticínios, carnes, peixes, hortaliças e frutas.

Confira as vantagens de cada um deles:
Grãos e cereais (pães, arroz, aveia e massas)
Alimentos preparados com farinhas de trigo e milho são uma boa pedida, pois elas são enriquecidas com ácido fólico, uma vitamina que previne defeitos congênitos, principalmente no cérebro e na medula espinhal.
Leguminosas (feijão, grão-de-bico e soja)
Contêm ferro, um nutriente que reduz os riscos de anemia e, por isso mesmo, não pode ficar ausente do cardápio das grávidas.

Laticínios (leite, queijo e iogurte)
São excelentes fontes de proteína e também de cálcio, um mineral que contribui para a formação dos ossos e dentes do bebê.

Carnes magras, aves e peixes
Vitaminas do complexo B, ferro e especialmente proteínas – todos essenciais para o desenvolvimento do feto – são encontrados nesses alimentos.

Hortaliças
Tomate, ervilha e brócolis são também fontes de ácido fólico, a vitamina do complexo B que previne a malformação do tubo neural, que afeta o cérebro e a medula espinhal da criança.

Frutas
São ricas em fibras, por isso ajudam a regular o trabalho do intestino e previnem a prisão de ventre durante a gravidez.
Minhas dicas importantes:
- Abandonar os refrigerantes durante a gravidez porque contém muita açucar e nenhum nutriente, principalmente Coca-Cola que prejudica a absorção do cálcio. Dê preferência para sucos naturais.
- Comer no máximo de três em três horas para evitar tonturas, enjôos e principalmente o exagero durante as principais refeições. Seu corpo está consumindo muita energia que precisa ser reposta.
- Beber leites especiais, esses que contém ômega 3, colágeno, etc, extra cálcio são mais fortes e possuem mais nutrientes.
- Incluir aveia uma vez por dia na alimentação, a dica é bater aveia com leite e frutas da sua preferência.
- Beber muita água, no mínimo dois litros por dia.
- Comer muitas frutas, de preferência como sobremesa e lanches.
- Comer peixe pelo menos uma vez por semana (bem cozido ou assado).
- Não exagerar de gordura e doce, isso pode prejudicar o controle do peso e causar uma diabete gestacional pelo excesso de peso.
- Evitar o café, porque ele atrapalha a absorção de cálcio pelo organismo.
- Não tome nada com adoçante, é prejudicial ao bebê.
- Não coma carnes cruas, sempre bem passada, porque há risco de contaminação.
Enfim tenha hábitos saudáveis e cuide da sua saúde, assim cuidará do seu bebê!

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